La gastronomie thaïlandaise : le pays aux 1000 saveurs
Nous ne pouvons quitter la Thaïlande sans consacrer un article à sa gastronomie. Les fins gourmets et grands gourmands que nous sommes tous deux ont vu leurs papilles comblées. C'est qu'en Thaïlande, le voyage est aussi culinaire et l'on ne peut appréhender totalement le pays si l'on passe à côté des marchés de jour et de nuit, des étals de rue ou des food center. En Thaïlande, comme partout en Asie, la cuisine est omniprésente.
Plaisir des yeux sur les marchés où légumes et fruits s'étalent, entiers ou découpés, prêts à être consommés. Bananes, ananas, mandarines, mangues, papayes, pastèques, noix de coco, goyaves, pomelos ou encore dragons rouges ou blancs nous offrent un festival de couleurs.
Régal olfactif en passant près des grills où dorent brochettes de poulet, de canard, de poisson, beignets de légumes ou de crevettes.
Délice gustatif enfin que ces salades (yam), ces nouilles (stir-fried noodles, fried grass noodles, phad thai noodles), ces soupes (tom yam) ou ces currys, aux 1000 saveurs, relevés de coriandre, ciboulette, lemon-grass, basilic, citron kaffir, piment, échalottes...
Chaque plat, même le plus simple, est un petit miracle qui incite au péché de gourmandise. Nous sommes restés toutefois plus raisonnables que les thaïlandais qui prennent 4 a 5 repas par jour, juste pour le plaisir de manger...